«Праздник картошки»

ОФОРМЛЕНИЕ

По данному сценарию «Ах, картошка! Объеденье!» предлагается провести «картофельные посиделки». Для этого в зале расставляются столы на 15-30 участников. На столах – цветы, выращенные цветоводами любителями. Столы расставляются так, чтобы гости могли видеть, что происходит на сцене. Непременно следует предусмотреть место для подвижных игр. Если в организации есть фотограф-любитель, можно завести альбом «Рекорды и достижения», куда помещаются фотографии овощей, фруктов, ягод и цветов, которые стали победителями осенних выставок, а также хозяев этих экспонатов. В альбом также записывается ФИО огородника, наименование экспоната, его сорт и рекордное достижение. Стихи, загадки, пословицы украсят альбом. Для альбома также понадобится столик.
Осень. И, естественно, в оформлении помещений клуба или местной организации ВОС преобладают осенние мотивы. Самое почетное место отводится выставке «Дары осени» — урожая, собранного дачниками, огородниками. В том случае, если площади помещения не позволяют разместить ее на столах, можно развесить экспонаты по стенам. Это будет и выставка, и прекрасное украшение зала.
В сумках-авоськах и корзинках, на подвесных полочках радуют глаз желтые, красные и зеленые яблоки, синие сливы, оранжевая морковь, яркими красками манит к себе сладкий перец… Заплетенные в косички, висят пучки лука и чеснока. В центре закреплена корзинка большого подсолнуха. А по бокам видим кабачки, свеклу, капусту кочанную и цветную и другие овощи и фрукты. Для большей красочности осенней композиции овощи оформляются пучками укропа, петрушки, желтыми листьями, гроздьями рябины, боярышника, снопами зерновых. И только крупные экспонаты располагаются на столах. К таким, например, относится тыква. Цветы тоже предпочтительнее разместить в вазах на столах. Поскольку вечер посвящен картофелю, ему выделяется особый стол. Картошка насыпана в корзины, на подносы и в миски.
Рядом с каждым овощем или фруктом укреплены таблички с названием и сортом, ФИО хозяина экспоната, а также шуточные стихотворные загадки.

Картофельная кулинария

Мелкий картофель с чесноком, запеченный в духовке . Возьмите самый мелкий картофель, тщательно вымойте и неочищенным, уложите на противень. Затем на него налейте немного подсолнечного масла или майонеза. Сверху посыпьте мелко рубленым чесноком, натертым сыром. Запеките в духовке.

Картофель, жареный половинками . Картофель очистите, разрежьте пополам и плотно уложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Накройте крышкой и держите на медленном огне 5 минут. Затем переверните картофелины, снова накройте крышкой и прибавьте огонь. Посолите в конце жарки и сразу подавайте на стол.

Картофель, запеченный с фаршем. Картофель очистите, вымойте и отварите до полуготовности в соленой воде, затем разрежьте пополам, выньте чем-нибудь острым середину, смажьте сметаной и заполните фаршем. На дно большой сковороды налейте несколько ложек воды или бульона, положите картофель, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем крышку снимите, чтобы картофель подрумянился. Фарш может быть мясной, грибной, морковный, из жареного лука и т. д. В фарш добавьте 1-3 столовые ложки воды.

Драники. Натрите на терке сырую очищенную картошку, добавьте яйцо и соль, замесите тесто. Пеките на сковороде на подсолнечном масле.

Полосатый картофель. Разрезанную пополам вареную картофелину положите на тарелку срезом вверх и залейте сметаной. Измельчите отдельно крутой белок и крутой желток. Выложите слоями: белок, зеленый лук, желток, измельченный помидор, огурец, редис. Можно сделать слои из гороха, клюквы, брусники.

Салат картофельный по-румынски. С горячего сваренного «в мундире» картофеля снимите кожуру, нарежьте кружочками, положите в салатник, добавьте немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, посолите, смешайте с картофелем. Готовый салат поставьте в холодное место. Перед подачей на стол смешайте с майонезом или сметаной и украсьте зеленью петрушки или сельдерея.

Салат картофельный с яблоками . Вареный картофель и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, вареный сельдерей — соломкой, смешайте, полейте майонезом, уложите в салатник горкой на листики салата. По сторонам положите кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпьте измельченными желтками, на самую верхушку положите кусочек помидора с щепоткой укропа в середине.

Картофельный салат по-казахски. Вареный картофель, жареное мясо, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, все перемешайте, посыпьте перцем, заправьте сметаной или майонезом.

Картофель в сливках. Сырой картофель нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью, перцем, залейте так, чтобы картофель был покрыт, и варите. Когда картофель почти сварится, слейте воду, залейте сливками, добавьте масло и варите до готовности. Заправьте по вкусу лимонным соком.

Картофельный омлет . Картофель сварите, очистите, разомните вилкой, смешайте с желтками, добавьте перец, посолите, добавьте взбитые белки. Растопите на сковороде масло. Вылейте массу на раскаленную сковороду. Как только омлет начнет густеть, подложите под него широкий нож, чтобы не подгорел, или все время встряхивайте сковороду. Подавайте горячим, полив маслом.

Картофельные зразы по-белорусски . Картофель отварите, очистите, разомните. В картофельную массу добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Вареное мясо — говядину, телятину, свинину — пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, соль, перец. Затем потушите в глубокой сковороде. Когда фарш будет готов, на кусочек картофельного теста положите столовую ложку начинки, закатайте ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. Обжарьте в растительном масле. Подавайте зразы в сметане.

Картофель, тушеный с черносливом . Картофель очистите, нарежьте дольками, поджарьте до золотистого цвета и положите в кастрюлю вместе с черносливом, промытым в 3-4 водах. Тушите 15-20 минут. Выложите картофель и чернослив на блюдо, сбоку положите свежие помидоры и все посыпьте зеленью.

Картофельный гуляш по-румынски . Лук, нарезанный и обжаренный в масле, смешайте с нарезанным кубиками сырым картофелем, положите в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Потушите с водой. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленную дольку чеснока и кусочки копченой колбасы. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Слоеный картофель . Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положите слой картофеля, затем слой измельченных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями. Так, ряд за рядом, заполните кастрюлю. Сверху должен быть слой картофеля. Смажьте его сливочным маслом, полейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку. К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.

Картофельные крокеты. Вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте сахар, толченые грецкие орехи, масло, муку, яйца, перемешайте и сделайте крокеты (шарики), обваляйте их в сухарях с толчеными орехами и положите на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смажьте сметаной или молоком. Поставьте в духовку на полчаса. Можно нафаршировать крокеты мясом или изюмом. Для этого сделайте лепешки, в середину каждой положите фарш — рубленое мясо или изюм, придайте изделию вид шариков, обжарьте.

Игры для массовика-затейника.

Кто ловкий?
На фанерную подставку, прибитую к вершине шеста, кладется картофелина покруглее. Надо пробежать определенное расстояние, не уронив картофелину.

Поджарь картошку.
С расстояния 3-4 метра забросить 5 картофелин на сковородку так, чтобы они остались на ней.

Сосчитай картошку.
Ставится 2-3 стула. На сиденья стульев кладется по определенному количеству клубней картофеля, например: на первый – 4-5, на второй – 5-6, на третий – 6-7 штук. Стулья с картошкой накрываются материалом. Все это делается так, чтобы не видели игроки. После этого игрокам предлагается сесть на эти стулья, поерзать, сидя, и определить, сколько там клубней картофеля.

Без картошки наслажденья, Утверждаем: нет, нет, нет!

Викторина на звание «Почётного картофелеведа».
1. Страна, занимающая первое место в мире по производству картофеля.
А) США;
Б) Россия;
В) Беларусь.
2. Воды в картофеле чуть меньше, чем в молоке, а это…
А) около 50%;
Б) около 70%;
В) около 80%.
3. Французского аптекаря Антуана Огюста Пармантье считают главным пропагандистом картошки. Его именем названо несколько блюд из картофеля, а на памятнике написано…
А) «Благодетелю человечества»;
Б) «Испытателю и просветителю»;
В) «Друг картофеля».
4. На некоторых тропических островах картофель использовали как …
А) Эквивалент денег;
Б) ценное лекарство;
В) яд для стрел.
5. В какой стране картофель выращивали как декоративное растение, а высшая знать и первые лица государства украшали себя его цветами?
А) Англия;
Б) Франция;
В) Перу.
6. Стоимость годового урожая картофеля на планете превышает стоимость…
А) ежегодного мирового бюджета на вооружение;
Б) годовой добычи золота и серебра;
В) годового содержания чиновников одной из крупных европейских стран.
7. Судя по пословице, чему картофель – подспорье?
А) капусте;
Б) квасу;
В) хлебу.
Жетоны – 5
3
Моментальный тест. На тарелки выкладываем помидоры, огурцы, капусту, фасоль, морковь, яблоки, лимон – по количеству участвующих в тесте. Каждый берёт по одному-два разных любимых плода. Этот выбор даёт возможность тут же определить, какие качества присущи каждому в соответствии с его любовью к тому или иному овощу-фрукту.
Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Огурцывыбирают чувствительные натуры. Капусту и фасольпредпочитают те, кому недостаёт отваги и решительности. Любители моркови и яблок– самые здоровые и психически уравновешенные. Почитателей лимонов,а также других кисло-солёных и маринованных продуктов некоторые учёные причисляют к тиранам, хотя и не всегда явным.
Известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Пётр 1 предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
А тех, кто предпочитает питаться исключительно овощами, отличают повышенная брезгливость, страх перед трудностями, уступчивость.
Тарелки с огурцами, помидорами, капустой, фасолью, морковью, яблоками и лимонами.
4
Викторина «Чем каждый овощ знаменит?».
1. Первый овощ, закрытый в консервную банку, это…
А) бобы;
Б) фасоль;
В) горошек.
2. Какое овощное растение за день выпивает столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь?
А) огурец;
Б) тыква;
В) капуста.
3. Какой овощ в разных странах долгое время считали ядовитым, а на Руси его плоды называли «бешеные ягоды»?
А) картофель;
Б) помидор;
В) баклажан.
4. В каком растении древние греки видели символ устройства мира и считали его священным?
А) лук;
Б) чеснок;
В) кукуруза.
8. Первый овощ, испытавший невесомость, был выращен на космическом корабле «Колумбия». Это…
А) картофель;
Б) репа;
В) чечевица.
9. Какое растение с 1991 года в Европе стали считать фруктом лишь потому, что в Португалии из него варят экспортное варенье?
А) Топинамбур;
Б) морковь;
В) свекла.
10. Название какого овоща, согласно этимологическому словарю, указывает на то, что есть его следует незрелым, не дожидаясь, пока он поспеет?
А) редис;
Б) кабачок;
В) огурец.
8. Две тысячи лет назад в Персии знали, но не любили этот корнеплод, считая его символом ссор и сплетен. Это…
а) редька;
б) свекла;
в) брюква.
9. В Китае этот овощ символизирует здоровье и мудрость, а на Украине является частью свадебной символики – его девушка вручает жениху в случае отказа. Это …
А) бобы;
Б) перец;
В) тыква.
10. Какое популярное в 19 веке блюдо названо в честь известного русского писателя?
А) Капустник по-тургеневски;
Б) пареная репа «Толстовка»;
В) картофель по-пушкински.
11. Если ботва этого овоща поникает – к дождю. Какое растение на нашем огороде так предупреждает нас о смене погоды?
А) свекла;
Б) морковь;
В) томат.
12. Ещё одна примета: если кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме. У какого овоща?
А) картофель;
Б) кабачок;
В) лук.
13. Пока лист с какого садового дерева не опадёт – зима не наступит?
А) вишня;
Б) яблоня;
В) рябина.
14. По какому дереву мы судим: много ягод – к дождливой осени и к сильным морозам зимой, а мало – к сухой осени.
А) черёмуха;
Б) вишня;
В) рябина.
Жетоны — 11
5
Экспромт-миниатюра «Сам не плошай». (11 действующих лиц)
Текст читает ведущий. Названные им герои произносят свою реплику.
Действующие лица и реплики: Женщина («Почём навоз?»), Огород («Ё-моё!»), Культиватор («Бензин налей!»), Поливальная машина («Убавь напор!»), Репа («Ах, оставьте меня!»), Сын («Пивка бы!»), Сноха («Я только из салона!»), Внук («Достали уже!»), Внучка («В Париж хочу!»), Сосед («Настоящий полковник!»), Лопата («Эх-ма!»).
Жила-была Женщина. Как все настоящие русские женщины, любила она отдых в Огороде. Зайдёт, бывало, в спецмагазин «Всё для Огорода», посмотрит на Культиватор, на Поливальную машину и подумает: «Да с такой техникой какая бы у меня Репа уродилась!» И решила Женщина купить Культиватор и Поливальную машину и посадить Репу. Культиватором землю обрабатывает, Поливальной машиной Огород поливает. И выросла Репа большая-пребольшая! Решила Женщина Репу убрать. Тянет-потянет – вытянуть не может. Позвала Женщина Сына. Тянут-потянут – вытянуть не могут. Позвал Сын Сноху. Тянут-потянут – вытянуть не могут. Позвала Сноха Внука. Тянут-потянут – вытянуть не могут. Позвал Внук Внучку. Внучка за Внука, Внук за сноху, Сноха за Сына, Сын за Женщину, Женщина за репу… Тянут-потянут – вытянуть не могут. Проходил в ту пору мимо Сосед с Лопатой. Копнул Сосед Лопатой и выкопал Репу! Мораль: на технику надейся, а сам не плошай!
Карточки с репликами.
Игра «Собираем урожай!». Ведущий задаёт вопросы и отбирает две пары участников для следующей игры.
1. Что общего у картошки и дверей в подъезде? (Глазки)
2. Что общего у картошки и генерала? (Мундир)
3. Что общего у картошки и сапог? (Их чистят)
4. Что общего у картошки и клада( (Из закапывают, а потом выкапывают)

ВИКТОРИНА по теме КАРТОФЕЛЬ

На карточках напишите вопросы и положите в специальный конверт. Участники викторины тянут карточку и отвечают на вопрос. Если ответ неверный, правильный ответ пытаются дать другие участники. Если и им это не удается, ответ озвучивает ведущий. За верные ответы даются призовые жетоны.

В финале участники, набравшие наибольшее количество жетонов, получают призы, остальные награждаются поощрительными призами за участие.

Вопросы:

• Назовите родину картофеля. (Перу и Чили)

• Где в наше время встречается дикорастущий картофель? (В Центральной и Южной Америке)

• Когда, откуда и кем картофель завезен в Россию? (Петром Первым из Голландии)

• Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами и глазками)

• Как называется насекомое-вредитель, поедающее ботву картофеля? (Колорадский жук)

• Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, они ядовиты)

• Какие вещества получают из картофеля? (Крахмал, патоку, глюкозу, спирт, клей и т. д.)

• Что представляет собой клубень картофеля и является ли он корнем растения? (Нет, клубни — это мясистые утолщения на подземных частях стебля)

• Когда и почему в России возникли картофельные бунты? (В 1834 и 1840-1844 годах после указа Николая I об обязательной посадке картофеля)

• Как еще называют картофель? (Второй хлеб)

• Как в России раньше называли картофель? («Чертово яблоко»)

Сценарий . «Праздник картошки»

«Праздник картошки»

Рекомендации по использованию: Все дети любят картошку. Картофель не зря называют «вторым хлебом». Из него готовят разные блюда. А знают ли дети, как картофель оказался на нашем столе? Это можно узнать, если провести с ними «Праздник картошки».

Возраст обучающихся: 9-11 лет.

Цель: расширить знания детей о картофеле.

Задачи: учить подбирать нужный материал в библиотеке и анализировать и обобщать собранное; развивать художественные и творческие способности; воспитывать уважение к людям труда.

Место проведения: в классе начальной школы.

Продолжительность проведения: 40 минут .

Оформление и оборудование: Проектор и экран. На доске: название праздника; пословицы и поговорки о картошке; стенгазета, оформленная детьми. Выставки: рисунки детей на тему «Что можно сделать своими руками из картофеля», коллективные творческие работы детей «В деревне», выставка рефератов «Из истории картофеля», выставка литературы о картофеле «Во саду ли, в огороде», стенд «Интересное о картошке», выставка кулинарных рецептов «Блюда из картофеля», выставка «О Петре 1».

Подготовительная работа:

Подготовка к «Празднику картошки» началась задолго до его проведения. Библиотекарь, учитель, дети стали искать литературу о картофеле. Все искали информацию о продукте, который мы ежедневно употребляем в пищу. Найденные сведения дети оформляли в реферате и делились ими на уроках окружающего мира. Две девочки нашли очень интересные сведения о картофеле и поместили их на стенде «Интересное о картошке». На уроке изобразительного искусства дети рисовали на тему «Что можно сделать своими руками из картофеля». На уроках технологии дети разделились по желанию на группы и выполняли коллективные работы «В деревне», где природным материалом был картофель. Библиотекарь готовила выставки: кулинарных рецептов «Блюда из картофеля» и «О Петре 1». Провела в библиотеке беседу с детьми о картофеле и нашла о нём песни. Классный руководитель проводила после уроков с детьми игру « Картошка» и весёлые старты с картошкой. Родители искали старинные рецепты приготовления картофеля и блюд из него.

Гости: родители, учителя начальных классов, директор школы.

Сценарий праздника картошки.

(ведущие – дети 4 класса)

1 ведущий:

На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко –
А вдруг это… (картошка)?

(Д. Чиарди)

2 ведущий:

Итак, мы отправляемся в картофельное царство. Встречает нас сама Госпожа Картошка.

Фильм о картошке.

Здравствуйте, дорогие дети, уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике, проводимом в мою честь. Немного расскажу вам о себе. 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов ещё не доплывал. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зёрна новых, неизвестных Европе растений. «Папа». Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка. Тут начались мои путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок. Но в Европе не сразу поняли, что у меня главное – клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зелёные шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветёт. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебряном блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола. Ведь ели картошку не с того конца. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто я, картошка, — «чертово яблоко», сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая-пребольшая репка? Что б накормить и бабку, и внучку – семью. Раньше в студёные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная и урожайная папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а я картошка, стала для вас и всех других народов Европы вторым хлебом.(Н. Надеждина)

1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ – картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в стране?

2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде? (Анды.)

1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания.)

2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста картофеля? (Пармантье.)

1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить, какое ждало их разочарование!
А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его.

2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф.)

Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам».

1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия.)

2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко.)

История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман. Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись на свой материк.
Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать из сказки Х.К. Андерсена «Картошка».

1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? ( В последних числах апреля – начале мая.)

2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? ( Землю боронят, рыхлят, окучивают, подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.)

1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить картофель! Когда нужно собирать урожай? ( В конце августа, в начале сентября картофель можно выкапывать.)

2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете собрать осенью?

1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200 видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин.

2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю».

Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью.

1.В одном прекрасном царстве…
2. А может, и не в царстве…
1. Жила-была картошка…
2. А может, не жила.
1. Была она большая…
2. А может, небольшая…
1. Кругла, бела, глазаста…
2. А может, не была.
1. А если в чугуночке
Ее ты в печке сваришь…
2. А если и не сваришь…
1. Но можно ведь сварить.
Посолите немножко…
2. А может, посильнее…
1. С огурчиком хрустящим…
2. С соленым, может быть,
Ее ведь можно съесть.
Вкуснятина!

1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке.

  1. Мы девчата боевые,
    Дружно, весело живем.
    Мы сейчас свои частушки
    Про картошку пропоем.

  2. Мы картошечку сажали

В огороде у ворот:

Зацвели на ней цветочки,

Пусть любуется народ.

  1. В огород пришла коза,

Растопырила глаза:

— Где же лук? А где горошек?

Всё засажено картошкой.

  1. Повар жарил, повар парил,

На диване задремал.

А потом вместо картошки

Угольки одни собрал.

  1. Братец мой на кухне рыщет,

Целый час картошку ищет,

Ну, а мне-то что за дело,

Я её давно уж съела.

  1. Ах, картошка, ты картошка!

До чего же хороша!

И пожаришь, и попаришь,

А как съешь — поёт душа!

  1. Я картошку утром ела,

Так старалась, так пыхтела,

Что картошка – на бровях,

На носу и на ушах.

  1. Обожает наш Серёжка

Кушать вкусную картошку.

Даже в чай, кисель, компот

Чуть картошечки кладёт.

  1. Саша наш картошку ел

И нисколько не толстел.

Стал наш Саша много есть –

В дверь не может он пролезть.

  1. Ой, спасибо, Петр Первый,
    Что картошку нам привез,
    А то ели бы доныне
    Только репу и овес.

  2. Про картошку можем петь

Мы без остановки.

Ох, устали! Дайте нам

Хоть одну морковку!

2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете?

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(Картошка)

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)

Бурая — не мишка,
В норке — но не мышка.
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

Красный глаз
богатырь Тарас.
Под землю ушел,
10 братьев нашел
Посмотри-ка посмотри,
каковы богатыри.
(Картофель)

1 ведущий: послушайте стихи о картошке.

  1. Мы возьмём ведёрки,

Да и в путь дорожку.

Дружба нам поможет

Выкопать картошку.

  1. Эта скороспелка

Оттого вкуснее,

Что пришлось ребятам

Повозиться с нею.

  1. Лишь закат осенний

Озарит окошки.

Мы в золе горячей

Напечём картошки.

  1. Картошка, картошка –

Урожай богатый!

Вкусную картошку

Любят все ребята!

2 ведущий:

Лучше песен о картошке

В мире не было и нет,

Мы споём вам про картошку,

А вы хлопайте в ответ.

1 ведущий: Картофель называют «вторым хлебом». Из него готовят невероятное количество разнообразных блюд. Это настолько популярный овощ, что он присутствует практически во всех кухнях мира.

2 ведущий: Вопрос родителям. Какие блюда можно приготовить из картофеля?

( Картофельное пюре, картофель-фри, картофель с сельдью, запеканку картофельную с грибами, рулет картофельный, картофель тушеный с мясом и многие другие блюда.)

1 ведущий: Картофель идет не только в пищу – он превращается в автопокрышки и кинопленку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий.

Выступление детей о картошке.

Интересные факты!!!

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 — 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию…
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу…
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, — картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога»
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

Чаепитие с пирогами из картошки

Источники

  • http://www.culture.ksrk.ru/metod/ah-kartoska-obedene
  • https://baaking.ru/pastries-from-dough/scenarii-prazdnika-kartoshki-na-sele-prazdnik-kartoshki-kartofelnyi-bum.html
  • http://passna.blogspot.com/2017/08/blog-post_24.html
  • https://urokinachalki.ru/scenariy-meropriyatiya-v-nachalnoy-shkole-prazdnik-kartoshki-1381.html
  • https://kopilkaurokov.ru/klassnomuRukovoditeliu/meropriyatia/prazdnik_kartoshki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TextRU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: